Produção e Comercialização de Uva Niagara nas Regiões de Campinas e Jales, Estado de São Paulo

RESUMO: A produção de uva Niagara no Estado de São Paulo está tradicionalmente localizada no EDR de Campinas, porém nos últimos anos a cultura está sendo introduzida na região do EDR de Jales, especializada no cultivo de uva fina de mesa. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi analisar a produção da uva Niagara em ambas as regiões, discutir os canais de comercialização, o relacionamento comercial entre produtores e agentes comerciais e identificar formas organizacionais na produção. Foram realizados nas duas regiões levantamentos qualitativos e quantitativos, através de questionário. O EDR de Campinas, apesar da tradição, vem nos últimos anos perdendo área cultivada, principalmente pela valorização da terra; na região do EDR de Jales verificou-se que a atividade vem crescendo nos últimos anos como interessante alternativa para a diversificação das atividades rurais. Se o cenário perdurar, a perspectiva é de que nos próximos anos a sazonalidade da uva Niagara sofra uma inversão e passe a ter seu pico de oferta em agosto. A relação comercial dos viticultores é diferente principalmente pela localização geográfica.

Palavras-chave: viticultura, mercado, fruticultura.

Data de Publicação: 19/12/2008

Autor(es): Priscilla Rocha Silva Fagundes (prsfagundes@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Maria Lucia Maia (mlmaia@iac.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Antonio Ambrósio Amaro (amaro.pingo@gmail.com) Consulte outros textos deste autor
Marli Dias Mascarenhas Oliveira (marlimascarenhasoliveira@gmail.com) Consulte outros textos deste autor
Maurilo Monteiro Terra Consulte outros textos deste autor